Neue Info-Broschüre "Abfallwirtschaft 2019"

Aktuelle Nachricht vom 13.9.2019

Unsere Gesellschaft ist geprägt von einem immer schnelllebigeren und wohlstandsgeprägten Lebenswandel. Die Schattenseiten sehen wir täglich in unseren Straßen: achtlos weggeschnippte Zigarettenkippen, Coffe-to-go Becher und Fast-Food Verpackungen bis hin zur aus Bequemlichkeit weggeworfenen Pfandflaschen. Die Lebensdauer eines Produktes wird heute nicht mehr durch die tatsächliche Verwendbarkeit bestimmt, sondern durch modische Einflüsse oder technisch immer kurzlebigere Standards vorgegeben, die in immer kürzen Abständen zur Erneuerung unserer Gebrauchsgegenstände führt. Der damit verbundene stetig steigende Verbrauch an Rohstoffen und natürlichen Ressourcen wird uns künftig vor immer größere Probleme stellen.

Sicher ist ein konsequenter Umgang mit unseren Abfällen nicht die alleinige Lösung unserer Probleme, jedoch kann er wichtige Beiträge hierzu leisten. Ziel muss es sein, so viele Rohstoffe wie möglich und diese vor allem so lange wie möglich in Produktionskreisläufen zu halten, um knapper werdende natürliche Ressourcen zu schonen. Deshalb ist es wichtig, dass alle unsere Abfälle den Weg in die vorgehaltenen Sammel- und Rücknahmesysteme finden - und zwar richtig sortiert. Nur bei ordnungsgemäßer Sammlung kann eine hochwertige klima- und ressourcenschonende Verwertung erfolgen. Und hier ist jeder einzelne von uns gefordert und kann ohne großen Aufwand selbst wichtige Beiträge leisten.

Die neue Info-Broschüre Weil die richtige Abfallsortierung manchmal gar nicht so einfach ist, soll die neue Info-Broschüre einen Überblick über die bestehenden Sammel- und Entsorgungsmöglichkeiten mit Hinweisen zur richtigen Benutzung geben. Gleichzeitig soll sie auch über die wesentlichen Vorteile der von uns gewählten Verwertungsverfahren informieren, um von der Sinnhaftigkeit der Getrenntsammlung zu überzeugen. So wollen wir alle Bürgerinnen und Bürger noch mehr für das Thema Abfall sensibilisieren und dazu motivieren, uns in unseren abfallwirtschaftlichen Bemühungen künftig noch besser zu unterstützen. Zudem finden Sie in der Broschüre auch viele Hinweise zu unseren aktuellen Serviceangeboten, die Ihnen den Umgang mit ihren Abfällen erleichtern sollen, wie z.B. den Erinnerungsservice an bevorstehende Abfuhrtermine, das Abfall-Navi zum leichten Auffinden von Entsorgungsanlagen und Containerstandorten oder den Verschenkemarkt für Gegenstände, die noch genutzt werden können und so noch lange nicht zum Abfall werden müssen.

Mit insgesamt 24 Seiten ist die neue Broschüre etwas umfangreicher als die vorhergehenden Auflagen geworden. Obwohl sie viele neue Informationen enthält, ist sie noch übersichtlicher gestaltet als bisher. Sie finden hier schnell alle wichtigen Informationen, die Sie für eine ordnungsgemäße Trennung und Sortierung Ihrer Abfälle benötigen und zusammen mit der Abfallverzeichnis "Abfälle von a bis Z" steht Ihnen ein umfangreiches Nachschlagewerk zur gesamten Abfallwirtschaft im Landkreis Fulda zur Verfügung.

Die neue Infobroschüre "Abfallwirtschaft 2019" steht ab sofort auf unserer Homepage zum Download bereit.