Müllabfuhr bis zu 3 Tage später

Aktuelle Nachricht vom 11.2.2021

Witterungsbedingt Müllabfuhr bis zu 3 Tage später
Keine Leerung der Bio-Tonne vom 08.02. bis 13.02. in den Landkreisgemeinden

Die anhaltenden extremen Witterungsverhältnisse sorgen für weitere Behinderungen bei der Müllabfuhr. Wie in vielen anderen Regionen musste die Abfuhr am Montag, 08.02.eingestellt werden mit dem Ziel, die Leerungen jeweils einen Tag später als vorgesehenen nachzuholen.

Der anhaltend strenge Frost verbunden mit dem Eisregen am vergangenen Wochenende hat jedoch wie in vielen anderen Regionen zu zunehmenden Ausfällen von Müllfahrzeugen durch Kälteschaden an der Fahrzeugtechnik geführt. Teils sind die Defekte so massiv, dass eine Reparatur längere Zeit in Anspruch nehmen wird und übergangsweise Ersatzfahrzeuge eingesetzt werden müssen. Durch die in vielen Städten und Gemeinden anhaltenden winterlichen Straßenverhältnisse kommt es nach wie vor zu erheblichen Verzögerungen bei der Abfuhr. Dies hat dazu geführt, dass sich die Leerung der Restmülltonnen und Altpapiertonnen aktuell um bis zu 3 Tage verschieben können. Stellen Sie deshalb bitte alle Restmülltonnen, Altpapiertonnen und Gelbe Tonnen/Gelbe Säcke zu den vorgesehenen Abfuhrterminen bereit und lassen Sie die Gefäße bis zur Leerung stehen. Das gleiche gilt für den Sperrmüll. Auch am Samstag, 13.02. und am Rosenmontag, 15.02, werden die Müllfahrzeuge unterwegs sein, um ausgefallene Leerungen nachzuholen.

Die Leerung der Bio-Tonnen in den Landkreisgemeinden muss in der Woche vom 08.-13.02. ersatzlos ausfallen. Bei den extremen Minustemperaturen werden die Bio-Tonnen bei der Leerung in den allermeisten Fällen nicht leer, weil die Inhalte fest angefroren sind. Die Kunststofftonnen werden bei den niedrigen Temperaturen spröde und beim Leerungsvorgang in vielen Fällen beschädigt. Viele Mülltonnen sind so dick zugefroren, dass sie kaum zu öffnen sind. Zudem sind viele Bio-Tonne derzeit nur zu einem geringen Anteil gefüllt. Die für die Leerung der Bio-Tonne zugeteilten Fahrzeuge werden stattdessen zur Verstärkung der Abfuhrfahrzeuge für Restmüll und Altpapier eingesetzt, um so bis zum Beginn der nächsten Woche möglichst viele Rückstände aufholen zu können. Ab Dienstag, 16.02. sollen dann alle Abfuhren wieder planmäßig erfolgen.