Abfallkalender 2022

Aktuelle Nachricht vom 1.12.2021

Die Abfallkalender für 2022 sind fertiggestellt und werden in den nächsten Tagen/Wochen in den einzelnen Städten und Gemeinden an alle Haushalte verteilt.

Sie finden auf den Abfallkalendern eine kurze Darstellung der aktuellen Situation der Abfallsammlung und in der bewährten kompakten Form alle wichtigen Daten zur Abfallentsorgung in Ihrer Gemeinde, wie z.B.:

• Abfuhrtage für Restmüll-Tonne, Bio-Tonne, Altpapier-Tonne und Gelbe-Tonne
  • Informationen über geänderte Abfuhrtage durch Feiertage
  • Öffnungszeiten von Wertstoffhöfen und Entsorgungsanlagen
  • Standorte von Sammelcontainern und Annahmestellen
  • Sammelaktionen für Grünabfälle und schadstoffhaltige Abfälle
  • Ansprechpartner mit Telefonnummern und E-Mail-Adressen
  • Sperrmüll-Hotline zur Anmeldung von Sperrmüll

Erfreulicherweise ändern sich im kommenden Jahr die Müllgebühren nicht.

ACHTUNG: Das Abfuhrunternehmen hat die Abfuhrplanung für das Jahr 2022 im gesamten Kreisgebiet völlig neu strukturiert. Ausnahmslos alle Städte und Gemeinden im Landkreis Fulda sind davon betroffen.

Sie werden bereits bei dem ersten Blick auf die neuen Abfallkalender erkennen, dass im Vergleich zu 2021 in den meisten Gemeinden weniger Wochentage mit Abfuhrterminen belegt sind.

Für die Müllabfuhrtermine 2022 gilt folgendes:

1.) Bei den Altpapier-Tonnen haben sich im Vergleich zum Vorjahr keine Veränderungen ergeben. Die Blauen Tonnen für Altpapier werden alle 4 Wochen an den gewohnten Abfuhrtagen abgefahren.

2.) Die bisher in vielen Kommunen für die unterschiedlichen Ortsteile geltenden verschiedenen Abfuhrtage für Restmüll hingegen werden überwiegend auf weniger oder sogar nur einen Wochentag zusammengefasst. Die Kalender werden dadurch übersichtlicher, da in vielen Gemeinden die Ortsteilkennziffern entfallen. Achten Sie bitte darauf, an welchem neuen Wochentag Ihre Tonne zur Leerung bereitgestellt sein muss.

3.) Das Gleiche gilt für die Abfuhr der Bio-Tonne. Auch hier finden künftig im gesamten Stadt-/Gemeindegebiet die Leerungen meist an einem Tag statt. Auch hier können die Ortsteilkennziffern damit entfallen.

4.) Auch bei den Abfuhrterminen für Gelbe Säcke/Gelbe Tonnen haben sich Veränderungen ergeben. Hier sind die Ortsteile in vielen Kommunen neu auf zwei oder sogar mehr Abfuhrbezirke aufgeteilt worden. Achten Sie bitte ggf. darauf, zu welchem Abfuhrbezirk Ihr Wohnort künftig gehört.

5.) An einigen Abfuhrterminen kann es durch die Umstrukturierung in einzelnen Ortsteilen auch dazu kommen, dass ggf. zwei oder gar drei Gefäße am selben Abfuhrtag geleert werden.

6.) Durch die Neuaufteilung der Abfuhrbezirke und die Veränderung der gewohnten Abfuhrtage können zwischen der letzten Leerung im Dezember 2021 und der ersten Leerung in 2022 einige Tage weniger oder mehr als der gewohnte Leerungsabstand liegen. Ab der zweiten Leerung findet dann alles wieder im gewohnten Rhythmus statt.

Mit der Neuordnung der Abfuhrbezirke müssen sich auch die Müllwerker in die neuen Bereiche einarbeiten. Sie kennen deshalb nicht ausnahmslos alle Besonderheiten für einzelne Bereitstellungsplätze der Mülltonnen oder besondere Verhältnisse bei der Zufahrt zu den einzelnen Grundstücken, die sich möglicherweise in den letzten Jahren entwickelt haben. Unter Umständen werden deshalb nicht alle Gefäße erreicht. Sollte an regulären Abfuhrtagen einmal keine Gefäßleerung erfolgt sein, lassen Sie bitte den Behälter zur Nachleerung an der Grundstücksgrenze/Straßenkante stehen und kontaktieren Sie diesbezüglich das Abfuhrunternehmen oder Ihre Stadt-/Gemeindeverwaltung, damit eine Nachleerung veranlasst werden kann.

Bitte informieren Sie sich rechtzeitig über die Veränderungen im Abfallkalender, damit die Abfuhr auch künftig reibungslos funktioniert. Am einfachsten ist es natürlich, wenn Sie sich bei einem unserer Erinnerungsdienste (über unsere Homepage für Erinnerungen per Mail oder über die Kreisapp für Erinnerungen per Push-Nachricht) angemeldet haben. Dann erhalten Sie in jedem Fall rechtzeitig den Hinweis auf die nächsten anstehenden Abfuhrtermine und stellen Ihre Müllgefäße nicht zu den falschen Abfuhrtagen bereit.

Sie können die Druckversion der Kalender für Ihre Stadt/Gemeinde mit Erläuterungen der einzelnen Veränderungen der Abfuhrplanung auf unserem Serviceportal unter dem Punkt "Infos und Tipps"  downloaden oder aber sich unter "Abfall-Kalender" Ihre personalisierten Kalender mit den Terminen nur für Ihren Wohnort erstellen bzw. sich an unseren den Erinnerungsservice anmelden.